Если ты следишь за своим питанием, то наверняка знаешь, что вредно для здоровья из блюд и какие из их составляющих могут причинить вред твоему здоровью и фигуре. Часто подобная информация бывает надуманной или преувеличенной, но некоторые компоненты привычных продуктов все же могут оказать пагубное влияние на твой организм.
Старайся избегать следующих веществ:
Фосфорная кислота. Попадая в организм, она вступает в активную реакцию с кальцием и выводит его. Последствия чрезмерного употребления этой кислоты - ломкость костей, ухудшение состояния зубов, остеопороз.
Основной источник фосфорной кислоты - кола. Если ты пьешь больше трех порций сладкой газировки в неделю, то, увы, находишься в зоне риска. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие вещества, добавь в свой рацион молочные продукты, богатые кальцием. Также ты можешь подобрать комплекс витаминов с высоким содержанием кальция.
Рафинированные углеводы вызывают рост уровня инсулина в крови, что может привести к диабету. Эти вредные для здоровья вещества также способствуют образованию угревой сыпи и других недостатков кожи, накапливают в организме лишний жир.
Сахар, выпечка, мюсли имеют повышенное содержание рафинированных углеводов, поэтому сладкоежкам стоит посоветовать есть больше белковых продуктов и цитрусов, которые могут нейтрализовать опасное воздействие.
Заменители сахара являются, увы, лишь маркетинговым трюком - они никак не влияют на калорийность продуктов и не делают их полезнее. Как и сахар, любой его заменитель провоцирует чрезмерные выбросы инсулина и способствует росту жировых отложений. Этот компонент содержится в любом продукте с пометкой light, которые так любят поклонницы здорового питания. Будь внимательна, возможно, "легкая" версия продукта, которую ты выбираешь, вовсе не отличается от обычной.
Чтобы уменьшить негативное влияние сахара и его заменителей на свой организм, откажись от сладостей в пользу черного шоколада и сухофруктов, а в чай добавляй мед.
Натрий. Большое содержание этого элемента в организме ведет к повышению артериального давления, что может привести к сердечному приступу.
Натрий попадает в организм из поваренной соли, приправ, мясных деликатесов, сыра и консервов.
Старайся не солить пищу в процессе приготовления. Лучше добавляй в свои блюда свежие или сушеные травы и специи, от которых вкус еды станет только насыщеннее и интереснее. Отказавшись от соли, ты начнешь острее чувствовать чистый вкус привычных продуктов. Попробуй, тебе понравится!
Трансжиры очень опасны и для тонкой талии, и для здоровья в целом. Они изменяют физиологию клеточных процессов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, искусственные ненасыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, ускоряя процесс старения организма.
Источники трансжиров - фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости с добавлением маргарина. Постарайся исключить эти вредные продукты для здоровья из своего меню - в них нет ничего полезного. Если же ты иногда хочешь побаловать себя подобной пищей, то защити свой организм витамином К, который содержится в темно-зеленых овощах.
Ученые провели исследование, которое установило, что наше сердце и мозг более активны во время получения шоколада, нежели при поцелуях. Во время испытания всем парам предложили постоянно носить кардиостимуляторы, которые фиксировали всю активность.
Наверняка ты помнишь, как в детстве, учителя и родители взывали к твоей совести: "Как тебе не стыдно?!". Упреки быстро приносили результат - тебе действительно становилось стыдно за то, что ты принесла не отличные оценки, что справилась с работой хуже одноклассницы, что у других детей что-то получилось лучше, чем у тебя.