В летний зной так приятно удалить жажду ароматным, бодрящим, вкуснейшим напитком. Но не только для утоления жажды применяется этот напиток – он богат витаминами, минералами, микроэлементами. Речь идёт о квасе. Квас – это традиционный напиток славянских народов, который известен с глубокой древности.
Вспомним историю. Первые упоминания об этом полезном напитке мы находим в папирусах Александрийской библиотеке. Оказывается, что древние египтяне и греки умели готовить этот напиток. Древнегреческий врачеватель, создатель первой медицинской клятвы, очень высоко ценил лечебные свойства этого напитка. Он считал, что квас не только хорошо утоляет жажду, но и предохраняет от инфекционных болезней, тем самым продлевая срок жизни человека и улучшая её качество.
Из Древней Греции, Египта, Вавилона и Ассирии, методика изготовления напитка, попала на территорию древних славян. Они же варили квас из различных сортов зерновых. Традиционно, таких как: рожь, ячмень, овёс, пшено. Так же были очень популярны фруктовые напитки, которые очень напоминают современный квас.
Сегодня квас как целебный и жаждоутоляющий напиток не утратил ни своей актуальности, ни своей привлекательности. Существует несколько разновидностей кваса, которые зависят от техники исполнения, состава продуктов. Отсюда происходят и названия этого напитка: темный квас, белый квас, фруктовый, овощной, ячменный, овсяной, молочный, медовый и т. д.
Квас – это древний напиток, который издревле очень популярен у славянских народов. Он изготовляется путём брожения муки, солода или из сухого ржаного хлеба. Также в квас можно добавлять мёд, травы, вощину. Также напиток можно готовить из ягод, фруктов, овощей.
Современные инновационные технологи пришли и в производство этого популярного напитка. Однако, это уже не квас в традиционном понимании этого слова. Это – квасовый напиток, изготовленный из газированной воды, цветовых красителей, подсластителей и усилителей вкуса.
Почему же квас, а именно белый квас, так популярен? Весь секрет в его целебных свойствах. Белый квас имеет приятный освежающий вкус, улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Содержит витамины (особенно группы В и Е), минералы и микроэлементы.
По действию на организм белый квас подобен кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают силы после перенесённых тяжёлых заболеваний, операций, при истощении организма.
Почему необходимо регулярно употреблять белый квас?
Далее предлагаем Вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов кваса, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аналогично можно приготовить другой фруктовый или ягодный квас на основе сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы рассказали Вам о целебных и питательных свойствах кваса, напитка, который пришёл к нам на стол из глубины веков. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Ученые провели исследование, которое установило, что наше сердце и мозг более активны во время получения шоколада, нежели при поцелуях. Во время испытания всем парам предложили постоянно носить кардиостимуляторы, которые фиксировали всю активность.
Для того чтобы вы точно знали, какая обувь для фитнеса нужна именно вам, необходимо в ней немного разобраться.