В летний зной так приятно удалить жажду ароматным, бодрящим, вкуснейшим напитком. Но не только для утоления жажды применяется этот напиток – он богат витаминами, минералами, микроэлементами. Речь идёт о квасе. Квас – это традиционный напиток славянских народов, который известен с глубокой древности.
Вспомним историю. Первые упоминания об этом полезном напитке мы находим в папирусах Александрийской библиотеке. Оказывается, что древние египтяне и греки умели готовить этот напиток. Древнегреческий врачеватель, создатель первой медицинской клятвы, очень высоко ценил лечебные свойства этого напитка. Он считал, что квас не только хорошо утоляет жажду, но и предохраняет от инфекционных болезней, тем самым продлевая срок жизни человека и улучшая её качество.
Из Древней Греции, Египта, Вавилона и Ассирии, методика изготовления напитка, попала на территорию древних славян. Они же варили квас из различных сортов зерновых. Традиционно, таких как: рожь, ячмень, овёс, пшено. Так же были очень популярны фруктовые напитки, которые очень напоминают современный квас.
Сегодня квас как целебный и жаждоутоляющий напиток не утратил ни своей актуальности, ни своей привлекательности. Существует несколько разновидностей кваса, которые зависят от техники исполнения, состава продуктов. Отсюда происходят и названия этого напитка: темный квас, белый квас, фруктовый, овощной, ячменный, овсяной, молочный, медовый и т. д.
Квас – это древний напиток, который издревле очень популярен у славянских народов. Он изготовляется путём брожения муки, солода или из сухого ржаного хлеба. Также в квас можно добавлять мёд, травы, вощину. Также напиток можно готовить из ягод, фруктов, овощей.
Современные инновационные технологи пришли и в производство этого популярного напитка. Однако, это уже не квас в традиционном понимании этого слова. Это – квасовый напиток, изготовленный из газированной воды, цветовых красителей, подсластителей и усилителей вкуса.
Почему же квас, а именно белый квас, так популярен? Весь секрет в его целебных свойствах. Белый квас имеет приятный освежающий вкус, улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Содержит витамины (особенно группы В и Е), минералы и микроэлементы.
По действию на организм белый квас подобен кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают силы после перенесённых тяжёлых заболеваний, операций, при истощении организма.
Почему необходимо регулярно употреблять белый квас?
Далее предлагаем Вашему вниманию несколько простых и доступных рецептов кваса, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аналогично можно приготовить другой фруктовый или ягодный квас на основе сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы рассказали Вам о целебных и питательных свойствах кваса, напитка, который пришёл к нам на стол из глубины веков. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Ученые провели исследование, которое установило, что наше сердце и мозг более активны во время получения шоколада, нежели при поцелуях. Во время испытания всем парам предложили постоянно носить кардиостимуляторы, которые фиксировали всю активность.
Круглое лицо выглядит всегда добрым и милым. Но многие девушки, у которых круглая форма лица, считают его полным...