Если Вы думаете, что мы при всякой конфликтной ситуации, которая у Вас возникнет, будем отправлять Вас на консультацию к психологу, то Вы глубоко заблуждаетесь. Те, кто имеет такую возможность, это уже сделали. Главная наша задача – дать Вам практические рекомендации относительно недопущения возникновения ссор и непониманий между самыми близкими людьми.
Сделаем небольшой экскурс в историю семейных отношений. Эта история приблизительно одинакова у всех семейных пар. От начала знакомства – до создания семьи проходит определённый период времени, у каждой пары он свой, но этот период характеризуется состоянием влюблённой эйфории, когда на недостатки своего партнёра смотришь, как бы, через «розовые очки». Конечно, у многих пар, возникают конфликтные ситуации и на этом этапе, главное, как Вы на них реагируете и выходите из них. Как же сохранить хорошие отношения на долгие годы?
Когда два, совершенно разных человека, соединяют свои судьбы и начинают строить совместную жизнь, недоразумения и ссоры неизбежны. Главное, как выходить из создавшейся ситуации. Существуют правила хороших отношений, которые никогда и ни при каких обстоятельствах, нарушать нельзя.
1. Будьте внимательны и снисходительны друг к другу. Давайте возвратимся в тот период, когда Вы только познакомились и начали общаться. Вы не замечали мелкие огрехи Вашего партнёра – Вам всё нравилось и Вас всё устраивало. Почему же раньше его рыбалка или встреча с друзьями вызывали у Вас только умиление, а сейчас перерастает в бурное негодование, недовольство и выяснение отношений?
2.Не оскорбляйте, не употребляйте обидных слов. Через какое-то время, Вам будет очень стыдно за слова, которые Вы сказали в порыве гнева.
3.Никому и никогда не рассказывайте о Ваших проблемах с партнёром, ни друзьям, ни коллегам, ни родственникам. Чтобы сохранить хорошие отношения, никогда не втягивайте других людей в конфликты.
4. Всегда критически относитесь к недостаткам партнёра. Помните, все люди совершают ошибки. Суть решения конфликта состоит в адекватном реагировании на него. Уверенность в своём мнении и правоте вселяет в человека чувство интеллектуального и морального превосходства. Это порождает гордыню. Мы перестаём видеть, слышать, понимать своего визави. Между спорщиками происходить монолог, а не диалог. Партнёры, как будто, говорят на разных языках. А необходимо, не только слушать, но и слышать друг друга.
5. Напишите на листочке всё недостатки и претензии. Попросите тоже сделать Вашего партнёра. Перечитайте и пересчитайте их. Сколько пунктов у Вас получилось? А теперь, подчеркните те пункты, которые у Вас совпадают. Оказывается, у Вас с Вашим партнёром есть общие недостатки. Всегда, в любом конфликте, необходимо вовремя остановиться, не перейти точку невозврата, когда уже ничего исправить будет нельзя. Как мы уже говорили, необходим диалог. Но к диалогу нужно переходить, когда страсти поулягутся и будет нормальный эмоциональный и психологический фон. Гордыня, нежелание или неумение слышать друг друга, всегда ведут к затяжной семейной конфронтации.
6.Как же всё-таки выйти из конфликта? Улыбка, доброе слово, лишают партнёра агрессии, смягчают накалённую обстановку. Уступки и желание понять – это самая мудрая стратегия выхода из сложившейся конфликтной ситуации.
7.Устраивайте маленькие семейные праздники – день знакомства, день первого поцелуя, день помолвки. Это сплотит Вас и сделает отношения ярче и насыщеннее.
8. Давайте свободу передвижений, выбора, не контролируйте партнёра.
О выходе из конфликта, хочется закончить строкой из популярной песни Вячеслава Малежика «Понять, простить, принять!».
Для каждой пары брак - это нечто уникальное, сокровенное и абсолютно различное в понимании для каждого человека. Поэтому универсальности в этом вопросе просто нет.
В чем заключается суть алкогольной диеты, и как правильно выполнять похудения без ограничений продуктов?